Силлабус(краткая рабочая программа)

Преподаватель: Вафаева Джамиля Бакиевна -кандидат философских наук, доцент, кафедры «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане».e-mail:vdjama@rambler.ru

Вафаева Д.Б.в СамГУ  работает  с 1982 года. Ведет курс «Культурология»  и «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане (ТПСДО)» для всех факультетов общественных и естественных наук с 2001 года.

Рабочий кабинет: Университетский бульвар, 15.Корпус факультета русской филологии, кабинет 16

Предмет: "Теория и практика строительства демократического общества в Узбекистане"

ВВЕДЕНИЕ

После обретения государственной независимости Узбекистан поставил перед собой основную цель - построение демократически правового государства и формирование основ гражданского общества. В этом направлении было осуществлено и реализовано множество реформ, соответствующих демократическим требованиям во всех сферах общественного и государственного строительства. За годы независимости в стране были реализованы комплексные меры, направленные на построение правового демократического государства, сильного гражданского общества, развитие основанной на свободных рыночных отношениях и приоритете частной собственности экономики, создание условий для мирной и благополучной жизни народа, обретение Узбекистаном достойного места на международной арене. 

В принятом в 2017 году Постановлении «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» указывается, что одной из основных задач является «усиление духовно-нравственного содержания высшего образования, проведение широкой просветительской и воспитательной работы по глубокому укоренению среди студенческой молодежи преданности идее независимости, верности национальным традициям гуманности и высокой духовности, укреплению критического мышления и иммунитета к чуждым идеям и идеологиям»[1] .
Формирующемуся демократическому обществу открытого типа с рыночными отношениями необходимы личности, способные творчески мыслить, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, руководить коллективами, эффективно

взаимодействовать в самых разных ситуациях с представителями всех социальных слоев, политических и этнических групп населения. В решение этих проблем существенный вклад может и должна внести курс «Теория и практика строительства демократического общества в Узбекистане», являющаяся неотъемлемой частью многомерной системы знаний о человеке.

Цель предмета – осмысление построения демократического общества – важнейшего феномена человеческой культуры. Умение основываться на принципах демократии, разбираться в сути реформирования общества, сразу возникнуть не может. Для этого необходимо знание самых разнообразных проблем: принципов демократии, особенностей построения демократического общества в Узбекистане, этапов развития переходного периода, формирования гражданского общества  и правового государства, взаимоотношений с другими странами, основанных на демократических принципах и  т.д.

Основные задачи предмета:

1. Обеспечить строгую научность, преемственность и доступность содержания

лекционных и семинарских занятий по курсу ТПСДО в Узбекистане.

2. Обеспечить системность, преемственность и ценность знаний по курсу ТПСДО в Узбекистане.

3. Формировать и развивать у студентов такие качества как гражданственность, чувство

гордости за свою Родину, свободу, справедливость.

4. Развить и укрепить полученные ранее навыки самостоятельной работы с научными и

общественно-политическими источниками, анализа и умения делать правильные выводы.

Ожидаемые результаты

Студент должен продемонстрировать знания, умения и навыки в следующих

направлениях:

1. Показать к концу учебной сессии знания фактического материала по курсу

ТПСДО в Узбекистане.

2. Основную часть курса студент должен изучить самостоятельно.

3. Выполнить в установленный срок 1 семестровую работу, которая обязательно

должны носить самостоятельный, поисковый характер.

4. Уметь отвечать логически последовательно на задаваемые вопросы, защищать и

Презентовать домашние задания.

5. Самостоятельно делать выводы, анализировать сложные и разнообразные

общественно-политические явления и события.

6. Развить навыки анализа, обработки больших объемов разноплановой информации.

7. Закрепить навыки самостоятельной работы с различными источниками, а также с

учебными пособиями, электронными учебниками, интернет-источниками, периодической

печатью, схемами и т.д.

8. Приобрести навыки исследовательской работы.

Настоящая программа определяет структуру и содержание учебной дисциплины “Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане». Программа  разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и предназначена для обучения студентов всех специальностей бакалавриата 4-курсов.



[1] Ш.Мирзиёев Постановление  «О мерах по дальнейшему равитию  системы высшего образования». Т.2017.