Предмет «Стратегия развития Узбекистана и гражданское общество»   предназначен для студентов бакалавриата  дневного и вечернего отделений и изучается в 1 и 2 семестрах .В рабочей программе обозначены цель, задачи, содержание и квалификационные требования к курсу, заключающиеся в знаниях закономерностей, формирования и развития гражданского общества, её основных принципов и механизмов внедрения в практику, а также основных концепций гражданского общества. В рабочей программе указывается, что за годы независимости в стране были реализованы комплексные меры, направленные на построение правового демократического государства, сильного гражданского общества, развитие основанной на свободных рыночных отношениях и приоритете частной собственности экономики, создание условий для мирной и благополучной жизни народа, обретение Узбекистаном достойного места на международной арене. Для достижения этих целей определены путь достижения, основанный на теоретических воззрениях Первого президента и Стратегии действий Узбекистана на 2017-2021 гг.

Рабочая программа исходит из принятого в 2017 году Постановлении «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования», где  указывается, что одной из основных задач является «усиление духовно-нравственного содержания высшего образования, проведение широкой просветительской и воспитательной работы по глубокому укоренению среди студенческой молодежи преданности идее независимости, верности национальным традициям гуманности и высокой духовности, укреплению критического мышления и иммунитета к чуждым идеям и идеологиям»[1] .
Рабочая программа исходит из того, что формирующемуся демократическому обществу открытого типа с рыночными отношениями необходимы личности, способные творчески мыслить, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, руководить коллективами, эффективно взаимодействовать в самых разных ситуациях с представителями всех социальных слоев, политических и этнических групп населения. В решение этих проблем существенный вклад может и должен внести предмет «Гражданское общество. Теория и практика построения демократического общества», который является неотъемлемой частью многомерной системы знаний о человеке.

 

Цель предмета – осмысление формирования гражданского общества как основы построения  демократического государства – важнейшего феномена человеческой культуры. Умение основываться на принципах демократии, разбираться в сути реформирования общества, сразу возникнуть не может. Для этого необходимо знание самых разнообразных проблем: принципов демократии, особенностей построения демократического общества в Узбекистане, этапов развития переходного периода, формирования гражданского общества  и правового государства, взаимоотношений с другими странами, основанных на демократических принципах и  т.д.

 

Основные задачи предмета:

1. Обеспечить строгую научность, преемственность и доступность содержания лекционных и семинарских занятий по предмету «Гражданское общество, теория и практика построения демократического общества ».

2. Обеспечить системность, преемственность и ценность знаний по курсу «Гражданское общество, теория и практика построения демократического общества».

3. Формировать и развивать у студентов такие качества как гражданственность, чувство гордости за свою Родину, свободу, справедливость.

4. Развить и укрепить полученные ранее навыки самостоятельной работы с научными и общественно-политическими источниками, анализа и умения делать правильные выводы.

Теоретической основой изучения предмета являются Конституция Республики Узбекистан, произведения первого Президента И.А. Каримова и Президента Ш.М.Мирзиёева, научно-исследовательское наследие великих мыслителей прошлого, а также основы законодательства Республики Узбекистан.

Кардинальные изменения, происходящие в республике, определили основные проблемы курса:

·         Общие понятия о концепциях и стратегии социально-экономического развития  Узбекистана

·         Приоритетные направления развития Узбекистана на 2017-2021 гг.

·         Особенности построения правового государства и гражданского общества в Узбекистане.

·         Экономические реформы, развитие рыночных отношений в республике Узбекистан.

·         Проблема национальных интересов Узбекистана в свете внешнеполитической деятельности.

Предметом и объектом исследования данного курса являются формы и принципы построения демократического государства и гражданского общества, основанные на общепризнанных мировых законах построения демократии и гражданского общества с учетом национальных особенностей развития нашей страны и основанные на Стратегии действий Узбекистана на 2017-2021 гг.



[1] Ш.Мирзиёев Постановление  «О мерах по дальнейшему равитию  системы высшего образования». Т.2017.